2010年06月13日
6月13日
こんにちは。
今日は酵母の様子を載せたいと思います(*^_^*)

まずはエキスです。
きれいなビンにレーズンと浄水を同量ずつ入れてあります。
発酵してくると、レーズンが上に浮いてきます。
季節にもよりますが、エキスが出来るまで2~5日かかります。

そしてこれは完成したレーズンエキスと地元全粒粉を
混ぜてあるものです。
これもだんだん膨らんできます。
1日1回粉と水を足してさらに発酵させます。
これは全部で4回行います。
そこまでやるとやっとパン作りに使えるようになります。
大変な様子伝わりますでしょうか?(笑)
ですが、楽しんでやっております。
これからも頑張りますよ~(^^♪
今日は酵母の様子を載せたいと思います(*^_^*)

まずはエキスです。
きれいなビンにレーズンと浄水を同量ずつ入れてあります。
発酵してくると、レーズンが上に浮いてきます。
季節にもよりますが、エキスが出来るまで2~5日かかります。

そしてこれは完成したレーズンエキスと地元全粒粉を
混ぜてあるものです。
これもだんだん膨らんできます。
1日1回粉と水を足してさらに発酵させます。
これは全部で4回行います。
そこまでやるとやっとパン作りに使えるようになります。
大変な様子伝わりますでしょうか?(笑)
ですが、楽しんでやっております。
これからも頑張りますよ~(^^♪
Posted by まるた
at 14:24
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