2010年06月13日

6月13日

こんにちは。

今日は酵母の様子を載せたいと思います(*^_^*)

6月13日

まずはエキスです。

きれいなビンにレーズンと浄水を同量ずつ入れてあります。

発酵してくると、レーズンが上に浮いてきます。

季節にもよりますが、エキスが出来るまで2~5日かかります。

6月13日

そしてこれは完成したレーズンエキスと地元全粒粉を
混ぜてあるものです。

これもだんだん膨らんできます。

1日1回粉と水を足してさらに発酵させます。

これは全部で4回行います。

そこまでやるとやっとパン作りに使えるようになります。

大変な様子伝わりますでしょうか?(笑)

ですが、楽しんでやっております。

これからも頑張りますよ~(^^♪



Posted by まるた  at 14:24 │Comments(0)

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