2010年06月27日
6月27日
こんにちは。
昨日はうっかりUPするのを忘れてしまいました・・・(汗)
24日はぜんの誕生日だったので、今日1升もちを背負わせました。


嫌がってますね^_^;
でも、これで一生食べ物に困らないはずです(^^♪
1升=一生 だそうです。
特にパン(笑)
一升もちには地域によっていろんな意味があるみたいですが・・・。
昨日はうっかりUPするのを忘れてしまいました・・・(汗)
24日はぜんの誕生日だったので、今日1升もちを背負わせました。



嫌がってますね^_^;
でも、これで一生食べ物に困らないはずです(^^♪
1升=一生 だそうです。
特にパン(笑)
一升もちには地域によっていろんな意味があるみたいですが・・・。
2010年06月17日
6月17日
こんにちは。
今日は新しいエキス作りを始めました。

梅エキスで~す(*^。^*)
香りがよく、そのまま食べても美味しい
梅をエキス作りに使いました。
発酵してきたら、また紹介しますね。
はい、では今日の商品一覧です。

*バターロール・・・・・・・・・・・168円
*ベーコンエピ・・・・・・・・・・・ 241円
*太陽の恵み(ピザ)・・・・・・ 199円
*バケット・・・・・・・・・・・・・・・157円
*ミルクボール・・・・・・・・・・・ 168円
*素精糖クロワッサン・・・・・・168円
*そば粉パン・・・・・・・・・・・・ 168円
*ミルク&あんこ・・・・・・・・・・ 241円
*レーズンパン(小)・・・・・・・・168円
*レーズンパン(大)・・・・・・・・241円
*全粒粉のブール・・・・・・・・・ 299円
*バケット(天然酵母)・・・・・・ 299円
以上です。
今日は種類多めです(^^♪
今日は新しいエキス作りを始めました。

梅エキスで~す(*^。^*)
香りがよく、そのまま食べても美味しい
梅をエキス作りに使いました。
発酵してきたら、また紹介しますね。
はい、では今日の商品一覧です。

*バターロール・・・・・・・・・・・168円
*ベーコンエピ・・・・・・・・・・・ 241円
*太陽の恵み(ピザ)・・・・・・ 199円
*バケット・・・・・・・・・・・・・・・157円
*ミルクボール・・・・・・・・・・・ 168円
*素精糖クロワッサン・・・・・・168円
*そば粉パン・・・・・・・・・・・・ 168円
*ミルク&あんこ・・・・・・・・・・ 241円
*レーズンパン(小)・・・・・・・・168円
*レーズンパン(大)・・・・・・・・241円
*全粒粉のブール・・・・・・・・・ 299円
*バケット(天然酵母)・・・・・・ 299円
以上です。
今日は種類多めです(^^♪
2010年06月15日
6月15日
こんにちは。
今日は昨日と打って変わって暑いですね!!
では、本日の商品を紹介します(^^♪

*あんドーナツ・・・・・・・・・157円
*クリームマフィン・・・・・・ 136円
*ミルクボール・・・・・・・・・168円
*バターロール・・・・・・・・ 168円
*ベーコンエピ・・・・・・・・・241円
*太陽の恵み(ピザ)・・・・199円
*レーズンパン(小)・・・・・168円
*レーズンパン(大)・・・・・241円
*全粒粉のブール・・・・・・ 299円
以上です(*^。^*)
クリームマフィンの中は、レモンカスタードクリームです。
ぜひツルヤに足を運んでみてくださ~い!!
今日は昨日と打って変わって暑いですね!!
では、本日の商品を紹介します(^^♪

*あんドーナツ・・・・・・・・・157円
*クリームマフィン・・・・・・ 136円
*ミルクボール・・・・・・・・・168円
*バターロール・・・・・・・・ 168円
*ベーコンエピ・・・・・・・・・241円
*太陽の恵み(ピザ)・・・・199円
*レーズンパン(小)・・・・・168円
*レーズンパン(大)・・・・・241円
*全粒粉のブール・・・・・・ 299円
以上です(*^。^*)
クリームマフィンの中は、レモンカスタードクリームです。
ぜひツルヤに足を運んでみてくださ~い!!
2010年06月14日
6月14日
こんにちは。
梅雨入りしましたねー。
洗濯物が乾かなくなりますねー(汗)
子供たちが服を汚すので困りますねー(^_^;)
はい、今日は昨日のエキスがどうなっているのかを
載せようと思います。

こんな感じになりました。
レーズンがかなり浮いてきましたね(*^。^*)
ふたを開けると炭酸飲料のように、シュワシュワします。
順調に発酵しています。
今日は気温が下がっているので、少しペースが落ちそうですが・・・
これが使えるのは一週間後くらいでしょうか。
気長に頑張りまーす(^^)/
梅雨入りしましたねー。
洗濯物が乾かなくなりますねー(汗)
子供たちが服を汚すので困りますねー(^_^;)
はい、今日は昨日のエキスがどうなっているのかを
載せようと思います。

こんな感じになりました。
レーズンがかなり浮いてきましたね(*^。^*)
ふたを開けると炭酸飲料のように、シュワシュワします。
順調に発酵しています。
今日は気温が下がっているので、少しペースが落ちそうですが・・・
これが使えるのは一週間後くらいでしょうか。
気長に頑張りまーす(^^)/
2010年06月13日
6月13日
こんにちは。
今日は酵母の様子を載せたいと思います(*^_^*)

まずはエキスです。
きれいなビンにレーズンと浄水を同量ずつ入れてあります。
発酵してくると、レーズンが上に浮いてきます。
季節にもよりますが、エキスが出来るまで2~5日かかります。

そしてこれは完成したレーズンエキスと地元全粒粉を
混ぜてあるものです。
これもだんだん膨らんできます。
1日1回粉と水を足してさらに発酵させます。
これは全部で4回行います。
そこまでやるとやっとパン作りに使えるようになります。
大変な様子伝わりますでしょうか?(笑)
ですが、楽しんでやっております。
これからも頑張りますよ~(^^♪
今日は酵母の様子を載せたいと思います(*^_^*)

まずはエキスです。
きれいなビンにレーズンと浄水を同量ずつ入れてあります。
発酵してくると、レーズンが上に浮いてきます。
季節にもよりますが、エキスが出来るまで2~5日かかります。

そしてこれは完成したレーズンエキスと地元全粒粉を
混ぜてあるものです。
これもだんだん膨らんできます。
1日1回粉と水を足してさらに発酵させます。
これは全部で4回行います。
そこまでやるとやっとパン作りに使えるようになります。
大変な様子伝わりますでしょうか?(笑)
ですが、楽しんでやっております。
これからも頑張りますよ~(^^♪
2010年06月12日
6月12日
こんにちは。
今日も暑いですねー(汗)
オーブンの近くで干からびそうでした(^_^;)
ではでは・・・、今日の商品です!!

*ミルクボール・・・・・・・・・・・・136円
*ミルクボール(天然酵母)・・ 168円
*メロンパン・・・・・・・・・・・・・・157円
*あんドーナツ・・・・・・・・・・・・157円
*バターロール・・・・・・・・・・・ 168円
*レーズンパン(小)・・・・・・・ 168円
*レーズンパン(大)・・・・・・・・241円
*太陽の恵み(ピザ)・・・・・・・199円
どうぞツルヤに足を運んでみてください(^^♪
今日も暑いですねー(汗)
オーブンの近くで干からびそうでした(^_^;)
ではでは・・・、今日の商品です!!

*ミルクボール・・・・・・・・・・・・136円
*ミルクボール(天然酵母)・・ 168円
*メロンパン・・・・・・・・・・・・・・157円
*あんドーナツ・・・・・・・・・・・・157円
*バターロール・・・・・・・・・・・ 168円
*レーズンパン(小)・・・・・・・ 168円
*レーズンパン(大)・・・・・・・・241円
*太陽の恵み(ピザ)・・・・・・・199円
どうぞツルヤに足を運んでみてください(^^♪
2010年06月10日
6月10日
こんにちは。
今日の商品でーす(^^♪

*あんドーナツ・・・・・・・・157円
*バターロール ・・・・・・・168円
*太陽の恵み(ピザ)・・・199円
*そば粉パン(小)・・・・・168円
*そば粉パン(大)・・・・・315円
*ミルクボール・・・・・・・・168円
*抹茶キャラメル
スコーン・・・・168円
*甘夏ピールの
カンパーニュ・・・・299円
*全粒粉のブール・・・・・ 299円
*バケット・・・・・・・・・・・・299円
今日は種類多めです(*^_^*)
ミルクボールとブール撮り忘れました(汗)

☆抹茶キャラメルスコーン☆
いつもは黒糖キャラメルで作っていますが、
今日は抹茶キャラメルで作ってみました。
ミスドも抹茶フェアやっているので便乗・・・(笑)
今日の商品でーす(^^♪

*あんドーナツ・・・・・・・・157円
*バターロール ・・・・・・・168円
*太陽の恵み(ピザ)・・・199円
*そば粉パン(小)・・・・・168円
*そば粉パン(大)・・・・・315円
*ミルクボール・・・・・・・・168円
*抹茶キャラメル
スコーン・・・・168円
*甘夏ピールの
カンパーニュ・・・・299円
*全粒粉のブール・・・・・ 299円
*バケット・・・・・・・・・・・・299円
今日は種類多めです(*^_^*)
ミルクボールとブール撮り忘れました(汗)

☆抹茶キャラメルスコーン☆
いつもは黒糖キャラメルで作っていますが、
今日は抹茶キャラメルで作ってみました。
ミスドも抹茶フェアやっているので便乗・・・(笑)
2010年06月07日
6月7日
こんばんは。
今日はパンのこととは全く関係ないことを書きたいと思います(笑)

我が家のアイドル禅(左)と慧真(右)です(#^.^#)
この子達のおかげでいつもにぎやかです。
4日が誕生日だった慧真は3才になりました。
いっちょ前にべらべら喋ります(笑)
24日が誕生日の禅は1才になります。
これがママっこで大変なんですよね~(汗)
ちなみに私は母親ではありません(^皿^)
そして、慧真が持っている歯の形をしたケースには・・・
私の親知らずが入っています。
3日に2本目を抜いて参りました。
今日は術後の経過が良くなかった様で、痛みがあったので
急遽歯医者に行ってきました。
特に痛みは引けていませんが・・・^^;
あと2本も頑張って抜きたいと思います(´д`)
あ、ブログのタイトルを変えましたが
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
今日はパンのこととは全く関係ないことを書きたいと思います(笑)

我が家のアイドル禅(左)と慧真(右)です(#^.^#)
この子達のおかげでいつもにぎやかです。
4日が誕生日だった慧真は3才になりました。
いっちょ前にべらべら喋ります(笑)
24日が誕生日の禅は1才になります。
これがママっこで大変なんですよね~(汗)
ちなみに私は母親ではありません(^皿^)
そして、慧真が持っている歯の形をしたケースには・・・
私の親知らずが入っています。
3日に2本目を抜いて参りました。
今日は術後の経過が良くなかった様で、痛みがあったので
急遽歯医者に行ってきました。
特に痛みは引けていませんが・・・^^;
あと2本も頑張って抜きたいと思います(´д`)
あ、ブログのタイトルを変えましたが
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
2010年06月03日
6月3日
こんにちは。
今日もいいお天気ですね(^^♪
週に一回個人的に注文をくださるお客様のご要望で、
全粒粉のブールを3cmの厚さにスライスして、
お届けしました。

その方は、健康に気を使っている方で、
ふたごパン・そば粉ぱん・オレンジカンパーニュ等、
全粒粉やライ麦の入ったパンがお気に入りだそうです。
天然酵母のパンを気に入っていただくのは、
とても嬉しいです。
この方のような天然酵母パンのファンが増えて
いくといいなぁ・・・と日々思っております(*^。^*)
今日もいいお天気ですね(^^♪
週に一回個人的に注文をくださるお客様のご要望で、
全粒粉のブールを3cmの厚さにスライスして、
お届けしました。

その方は、健康に気を使っている方で、
ふたごパン・そば粉ぱん・オレンジカンパーニュ等、
全粒粉やライ麦の入ったパンがお気に入りだそうです。
天然酵母のパンを気に入っていただくのは、
とても嬉しいです。
この方のような天然酵母パンのファンが増えて
いくといいなぁ・・・と日々思っております(*^。^*)